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miércoles, 29 de enero de 2014

CUANTO CUESTA MONTAR UNA NOVILLADA?

La caída del número de novilladas con picadores es un hecho durante el último lustro y es el único tipo de espectáculo -a diferencia del de las corridas de toros y los espectáculos de rejones- que no augura una recuperación de cara a los próximos ejercicios. Reducción de festejos implica una mengua del mercado y un déficit en las bases de promoción y regeneración de la propia Fiesta. La subida del IVA en trece puntos, los sueldos y los altos costes organizativos, hacen que la voz de alarma haya saltado
Durante la campaña de 2013 en España se celebraron 214 novilladas con picadores, cifra que desciende en 35 con relación a 2012, según datos aportados el pasado mes de noviembre por la Unión de Criadores de Toros de Lidia. Las cifras son escalofriantes y la caída del número de novilladas con caballos resulta demoledora año tras año.
¿Cuánto cuesta la organización de una novillada con picadores? Los números son fiel reflejo del descenso drástico y de la pérdida de espectáculos que se produce año tras año. Organizar una novillada con picadores en una plaza de tercera categoría de obra supone afrontar de salida un presupuesto que supera los 40.000 euros y si se trata de un coso de primera, el montante a responder supera los 50.000 euros. La conclusión es evidente: el espectáculo es muy caro.
Las cifras varían dependiendo de la categoría de la plaza y el inmueble. Tomando como referencia una plaza de tercera categoría y de obra, la puesta en marcha de una novillada con picadores donde se lidian seis utreros para tres novilleros tiene los siguientes costes:

*Concepto en euros
GASTOS
Tres novilleros: 14.232
Seis utreros: 9.000
Seguridad Social de los profesionales taurinos: 5.066
Seguridad Social de los trabajadores de la empresa: 400
IRPF de los trabajadores de la empresa: 150
Cuadra de Picar y Arrastre: 1.500
Certificado de apertura de plaza y visado por el Colegio de Arquitectos: 600
Gestoría y obtención de permisos: 400
Médicos: 700
Ambulancia: 450
Material quirúrgico: 400
Veterinarios: 700
Certificado de Inspección Veterinaría para apertura: 30
Imprenta: 900
Colocación y reparto de carteles: 500
Tasa permiso administrativo del espectáculo: 50
Banderillas y divisas: 225
Porteros (9 personas): 450
Personal de plaza. Areneros, corraleros, torilero…: 700
Taquilleros: 400
Transporte de los novillos: 900
Bueyes: 400
Seguro de Responsabilidad Civil: 140
Póliza de Responsabilidad. General de Empresa: 150
Seguro de Suspensión: 500
Limpieza de plaza: 300
Tasa permiso del traslado de carnes: 30
Certificado de Retirada de Residuos: 150
Mayoral: 600
Avales o fianzas solicitadas por el Ayuntamiento: 300
Banda de Música: 700
Tractor para arreglo del ruedo: 200
Pala para sangrar e introducir en el camión frigorífico las reses lidiadas: 200
Tres sacos de cal para las rayas de picar: 30
Paja, alfalfa y pienso para las reses en los corrales: 200
Alguacilillo: 200

COSTE TOTAL: 41.843
Hay que sumar un coste más, imposible de desglosar de antemano: el pago del 21 por ciento de IVA del montante total recaudado en taquilla.
En el supuesto de utilizar una plaza portátil, hay que añadir los costes de alquiler y montaje del coso, cifra que varía en función de la época del año en que se organice el festejo. Tampoco están computados los gastos derivados de un supuesto “piso plaza”, en el caso de estar sujeta la organización a un canon.

INGRESOS
En el otro lado de la balanza hay que aglutinar los ingresos. Sin subvención y sin atípicos, los únicos ingresos con los que se parte son:
Venta de canales y carne: 2400 euros (400 euros por canal).
Alquiler de bares y venta de almohadillas: 700 euros.
A esto se suma como ingreso la taquilla. 

FUENTE APLAUSOS

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