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jueves, 13 de febrero de 2014

CRISIS IGUAL A MANSO

Los problemas derivados de las altas cargas económicas que tienen que afrontar muchos ganaderos han sacado a flote una realidad que se viene produciendo en muchas explotaciones de bravo: buscar un balón de oxígeno en el ganado manso mientras amaina el temporal de crisis y se regula el mercado. "Esa ha sido una salida lógica que han encontrado algunos ganaderos. Han quitado el ganado bravo y han apostado por el manso porque de carne obtienen mucha más rentabilidad con menos costes. De ese modo mantienen la finca y siguen cobrando el cupo ganadero", explica José Luis Lozano en el reportaje titulado "El toro de plaza de primera: la crisis se agrava" que publicó la pasada semana la edición en papel de APLAUSOS. "O cruzan la vaca brava con el toro manso", ahonda en la cuestión Carlos Zúñiga, que especifica sobre esa práctica a la que se han visto obligados algunos ganaderos de bravo: "Sacan ganado cruzado que vale menos en carne pero si tienes 200 vacas y echas 100 al charolés ya estás sacando más dinero a esos becerros que lo que obtienes por el bravo", puede leerse en el reportaje.

Es duro exponerlo desde un punto de vista eminentemente taurino, pero representa la realidad a la que se han visto abocados algunos ganaderos de bravo. “A un becerro manso con siete meses le sacas una rentabilidad de 600 euros limpios más los 200 euros aproximadamente que te abonan en concepto de cupo, que es una subvención de la Unión Europea y que es la misma para todo el ganado vacuno sea de leche, bravo o de carne. Estamos hablando de 800 euros por un becerro que todo lo que ha comido se lo ha dado la madre. Mientras que para sacar 1.000 euros por un becerro de bravo hay que esperar dos años”, detalla Zúñiga, que apunta también: “Y una particularidad más. En el bravo no sirven todos, pero en el manso para carne todo vale. Lo mismo da el rabón, que el que no tiene cuernos o el que le falta un ojo”.

FUENTE APLAUSOS

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